Что такое эхинококкоз и чем он опасен для человека

Эхинококкоз — это паразитарная болезнь, гельминтоз, который поражает внутренние органы человека, плотоядных и травоядных животных. Приводит к тяжелым осложнениям вплоть до летального исхода. Первые симптомы эхинококкоза у человека появляются при сдавлении окружающих тканей образованной гельминтами кистой и попадании ее содержимого в просвет бронхов, желчных путей, брюшной полости.

Возбудитель заболевания

Ленточные черви из рода Echinococcus являются возбудителями эхинококкоза.

Виды:

  1. Echinococcus granulosus (unilocularis) — это однокамерный эхинококк, паразитирующий в печени, желчном пузыре и легочной ткани. Также носит название кистозный эхинококк.
  2. Echinococcus multilocularis вызывает альвеолярный эхинококкоз с образованием многокамерных полостей в головном мозге, легких, печени, селезенке, почках.

Строение эхинококка

Как выглядит эхинококк, зависит от того, в какой из стадий развития он находится. Личинка паразита имеет вид пузыря, содержащего жидкость с зародышевыми элементами гельминтов (ларвоцисты). Половозрелая стадия состоит из головки с четырьмя присосками, короны с 38-40 крючьями, шейки и члеников до четырех штук. Зрелый членик содержит матку с 400-800 яйцами диаметром 0,036 мм. В яйце находится онкосфера с оболочкой и зародышем с шестью крючьями.

Механизмы инфицирования и пути передачи

Основные пути заражения эхинококком – фекально-оральная передача (через ротовую полость).

Собака ест мясо
Эхинококк проникает в организм собаки при поедании внутренних органов зараженных животных.

Элементы зародышей внедряются в стенку тонкой кишки собак и вырастают в половозрелую особь. Фекалии, инфицированные эхинококком, вместе с травой и землей попадают в пищеварительный тракт овец, лошадей, коз, свиней.

Причины заражения человека эхинококком:

  • тесный контакт с больными животными (поглаживание, кормление с рук);
  • употребление немытых овощей;
  • работа на скотобойнях;
  • выделка шкур.

В развитии гельминта человек является тупиковым звеном. Он не участвует в цепочке передачи инфекции окончательному хозяину, не выделяет во внешнюю среду возбудителей. Поэтому беспокойство, передается ли эхинококк от человека к человеку, не имеет под основания.

От человека заразиться этим глистом нельзя.

Жизненный цикл

Цикл развития эхинококка проходит стадии личинки и половозрелой особи в теле хозяев. К постоянным хозяевам относятся плотоядные животные из семейства псовых (собаки, волки, лисы). Промежуточные хозяева — мелкий и крупный скот, грызуны. Человек тоже промежуточный, но так называемый случайный, так как он не участвует в дальнейшем распространении гельминта.

Схема жизненного цикла паразита:

  1. Яйца эхинококка вместе с фекалиями постоянного хозяина выделяются во внешнюю среду.
  2. Промежуточным хозяином (травоядным) яйца заглатываются и попадают в паренхиматозные органы (печень, легкие) с образованием вторичных кист.
  3. Плотоядные животные, поедая внутренние органы травоядных, проглатывают личинки. Те проникают в тонкий кишечник и развиваются во взрослые особи.
  4. Следующий этап повторяет звенья цепочки цикла.

В теле животных

Основной хозяин эхинококка является резервуаром для продукции половозрелых форм. Личинка, внедрившись в слизистую оболочку тонкой кишки животных, в течение 60-90 дней превращается в зрелую особь, способную к произведению члеников и яиц. Выделенные во внешнюю среду с фекальными массами, членики самостоятельно передвигаются и распространяют онкосферы на расстоянии до 30 см.

На образование эхинококковой кисты в органах, содержащей сотни сколексов, уходит в среднем 3-5 месяцев.

Печень
Эхинококки в 70% случаев поражают печень, в 20% – легкие, 10% приходится на кости, мозг, селезенку, почки.

В организме человека

Эхинококк в теле человека проходит личиночную стадию развития.

Яйца эхинококка, попав в желудочно-кишечный тракт человека, под действием ферментов теряют свою оболочку. Онкосфера проникает в слизистую кишечника, откуда с током крови заносится во внутренние органы.

Личинка эхинококка представляет собой двухслойный пузырь с жидкостью. Наружный слой является защитной оболочкой от микрофлоры и клеток иммунной системы человека. Внутренняя оболочка выполняет функцию продукции сколексов. Вокруг ларвоцисты образуется плотная капсула из соединительной ткани. Между капсулой и наружным слоем кисты остается щель, заполненная лимфой, которая является источником питания для паразитов.

Патологическое действие гельминта

Продукты жизнедеятельности эхинококка оказывают токсическое действие на организм человека и вызывают повышение чувствительности (сенсибилизацию). На этом фоне в пораженных органах развиваются хронические воспалительные процессы. Иммунная система человека активирует защитные механизмы. Это приводит либо к уничтожению эхинококкового паразита, либо к нарастанию иммунодефицита.

Врач объясняет пациенту
Давление растущей кисты на органы нарушает кровоток, вызывает застойные явления. Впоследствии развивается недостаточность пострадавшего органа и органические изменения.

Симптомы эхинококкоза у человека при разной локализации паразита

Клинические проявления эхинококкоза зависят от локализации гельминта в организме человека. Развитие эхинококка сопровождается местными и системными изменениями.

Стадии эхинококкоза:

  1. Скрытая, или латентная. Общее состояние человека не страдает. Признаки болезни отсутствуют.
  2. Начальные проявления. Появляются аллергические реакции, снижение работоспособности, субъективные расстройства (слабость, апатия).
  3. Разгар болезни. Выраженные нарушения функции органов, болевой синдром.
  4. Осложнения. Печеночная, легочная, почечная недостаточность, анафилактический шок.

У человека специфические симптомы, характерные исключительно для эхинококкоза, отсутствуют.

В печени

Первые признаки эхинококка появляются при растяжении печеночной капсулы растущей кистой. Больных эхинококкозом беспокоят тупые ноющие боли в правом подреберье, не связанные с приемом пищи, тошнота, рвота. В эпигастрии появляется чувство тяжести и дискомфорта.

При сдавлении кистой портальной вены развивается асцит (накопление жидкости в брюшной полости). Живот увеличивается в размере, проступает венозная сеть. Если киста прорывается в желчные протоки, склеры и кожные покровы приобретают желтушный оттенок, появляется зуд.

Болит живот
Нагноение кисты сопровождается выраженными болями, интоксикацией, повышением температуры тела.

В легких

Характерными симптомами заражения эхинококком являются колющие боли в грудной клетке, усиливающиеся при кашле и физической нагрузке. Больной с эхинококкозом легких жалуется на постоянный сухой кашель. Прорыв кисты и попадание содержимого в бронхи сопровождается отделением слизистой мокроты с примесью крови.

При множественных эхинококковых очагах в легких начинается отдышка, удушье. Нарастает дыхательная недостаточность.

В мозге

Эхинококкоз головного мозга сопровождается повышением внутричерепного давления и появлением неврологических нарушений. Зараженный человек страдает от головных болей, снижения памяти, бессонницы, головокружения. Встречаются расстройства личности, галлюцинации. Присоединение эпилептических припадков осложняется парезами (частичным параличом).

Эхинококкоз спинного мозга проявляется парезами конечностей, нарушением функции тазовых органов (недержание мочи, самопроизвольная дефекация). У человека появляются боли при движении, скованность и патологические искривления позвоночника.

В почке

Заражение эхинококковой инфекцией ведет к образованию кист в корковом веществе почки. Ощущаются тупые ноющие боли в поясничной области, отдающие в подреберье, почечная колика. Нарастает интоксикация, недомогание, снижается аппетит и вес.

Почки
Эхинококкоз провоцирует обострение хронических болезней почек, нарушение функции мочеиспускания с задержкой мочи.

В сердце

Эхинококкоз сердца в течение длительного времени не имеет клинических проявлений. Дебют болезни начинается с болей в области груди давящего характера, учащенного сердцебиения. Появляется одышка, увеличивающаяся при физической нагрузке, кашель, лихорадка.

Нарушение ритма сердца с блокадами проводящих путей приводит к синкопальным состояниям (обмороки). Сдавление сосудов, питающих миокард, провоцирует ишемию сердечной мышцы с повышением риска инфаркта миокарда.

Вскрытие кисты приводит к накоплению жидкости между листками перикарда и острой сердечной недостаточности, эмболии сосудов.

В других органах

При эхинококкозе селезенки симптоматика у человека будет зависеть от давления на конкретный орган. Давление увеличенной селезенки на почки вызывает боли в пояснице, почечную колику; на желудок и поджелудочную железу — боли в эпигастрии, тошноту, рвоту, нарушение стула. Описаны случаи сочетанной локализации эхинококка у ребенка в селезенке, легких, забрюшинном пространстве.

Эхинококкоз костей у человека сопровождается разрушением структуры ткани, ломкостью и переломами в области шейки бедренной кости, позвонков, лучевой кости.

Эхинококкоз брюшной полости проявляется увеличением живота в размерах, отдышкой, общей слабостью. Кисты такой локализации содержат до 50 л жидкости.

Диагностика эхинококкоза у людей

Диагностические меры при подозрении на эхинококкоз состоят из сбора данных об эпидокружении человека, анамнеза, клинической картины, лабораторных и инструментальных методов исследования.

Лабораторные методы

Основными материалами для диагностики эхинококкоза являются кровь, мокрота, моча. Достоверность лабораторных исследований достигает 90% при сочетании нескольких методов:

  • В клиническом анализе крови выявляется повышение количества эозинофилов до 7%, ускорение СОЭ до 15 мм/ч, что указывает на аллергию и хронический воспалительный процесс.
  • В биохимическом анализе крови снижается количество альбуминов (до 35 г/л) и повышаются гамма-глобулины (до 13 г/л). Является признаком инфекции в организме человека.
  • Микроскопия мокроты и мочи выявляет эхинококка при поражении почек и прорыве кисты в бронх.
  • Проба Касони для диагностики эхинококкоза проводится путем введения человеку эхинококкового антигена. Положительная реакция указывает на наличие антител, что является следствием инфицирования.
  • Иммунологические исследования основываются на взаимодействии антигенов и антител клеток человека. С целью выявления эхинококкоза применяются иммуноферментный анализ, реакция непрямой гемагглютинации, реакция латекс-агглютинации.

Инструментальные методы

Информативность таких методов при эхинококкозе составляет 95-97%:

  • УЗИ брюшной полости выявляет локализацию, размер, количество кист и наличие осложнений.
  • Компьютерная томография диагностирует кисты размером менее 0,5 см, определяет их расположение, взаимоотношение с сосудами, оценивает стадию развития паразита и поражение других органов человека.
  • Магнитно-резонансная томография дифференцирует паразитарные кисты от опухолевых образований.
  • Рентген используется для диагностики эхинококкоза легких при неосложненных формах болезни. Выявляются основные параметры образований.

Как лечить эхинококкоз

Лечение эхинококкоза предусматривает полное уничтожение паразита и удаление его остатков (пузыря с оболочками) из организма человека. Параллельная симптоматическая и общеукрепляющая терапия повышает эффективность.

Хирургическая операция

Основным методом лечения от эхинококкоза является хирургическое вмешательство с обязательной антипаразитарной обработкой пузыря эхинококка и остаточной полости гермицидами (стерильный глицерин 80-100%, хлорид натрия 30%).

Виды операций:

  • Частичное или полное удаление органа вместе с кистой.
  • Удаление эхинококковой кисты с частичным иссечением фиброзной капсулы.
  • Перицистэктомия, или полное иссечение эхинококковой кисты с фиброзной капсулой.
  • Малоинвазивные лапароскоскопические методы при локализации кисты за пределами паренхиматозных органов.
  • Миниинвазивное вмешательство, при котором под контролем ультразвука прокалывают брюшную стенку и дренируют кисту с последующим введением противогельминтных препаратов (методика ПАИР).

Медикаментозное лечение

Консервативное лечение назначают в совокупности с хирургической операцией. В качестве самостоятельного метода медикаментозную терапию используют при размере кисты менее 30 мм.

Для лечения эхинококка применяют препарат Альбендазол. Назначают 2-4 цикла по 28 дней на курс. Перерыв между циклами от двух недель до 1 месяца.

Возможно ли лечение народными методами

Народная медицина на начальных этапах эхинококкоза для лечения предлагает использование пряных трав, цитрусовых и меда.

Врач
Однако единственным доказанным и эффективным способом является хирургическое удаление кисты паразита.

Прогноз лечения

На фоне своевременной диагностики и адекватного лечения человека возможно полное выздоровление. В 15-23% случаев после хирургического вмешательства возникают рецидивы болезни. При лечении небольших кист Альбендазолом рецидивы встречаются в 1% случаев.

Какие могут быть осложнения

Эхинококкоз у человека осложняется нагноением кист, анафилаксией, кровотечением, недостаточностью органов.

Прорыв пузыря и вытекание содержимого в брюшную полость вызывает перитонит, в плевральную полость – плеврит, в желчевыводящие пути – холангит.

Профилактика эхинококкоза

Превентивные меры против гельминтоза:

  • проведение профилактических осмотров в эндемичных районах;
  • гигиенические процедуры после контакта с животными;
  • регулярное пролечивание домашних питомцев от глистов.

Человек, переболевший эхинококкозом, становится на диспансерный учет и ежегодно обследуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: