Опасная малярия: симптомы и лечение болотной лихорадки у человека

Малярийные плазмодии

Малярия – это инфекционное заболевание, которое возникает при попадании в кровь малярийных плазмодиев. Болезнь ранее носила название болотная лихорадка, поскольку плазмодии переносятся комарами, обитающими в сырых местах. У жителей районов, где распространена эта болезнь, развивается хроническая форма, поскольку вырабатывается временный иммунитет. Малярия бывает смертельно опасна и требует срочного лечения. Иногда проходит сама.

Распространение малярии

Болезнь распространена в некоторых частях Африки (особенно Камерун, Кения, Танзания), Азии (Камбоджа, Афганистан, Мьянма, Иран), Новой Гвинее, Индии, Южной Америке. Местные жители часто выживают без лечения. Влажный климат этих регионов приводит к размножению комаров, из-за высоких температур паразиты плодятся в несколько раз быстрее.

Градусник
На территориях, где температура бывает ниже +16 градусов, плазмодии не способны размножаться, поэтому инфекционное заболевание не везде приживается.

Возбудитель и переносчик заболевания

Заболевание вызывается малярийными плазмодиями – одноклеточными паразитами. Эту инфекцию переносят комары, но только одного рода – Anopheles.

Механизм передачи имеет несколько стадий:

  1. Комар получает половые клетки малярийного паразита при укусе больного человека или переносчика (гаметоциты).
  2. В желудке комара происходит оплодотворение, и тысячи спорозоитов (стадия плазмоида после полового размножения) попадают в слюну насекомого.
  3. При очередном укусе они попадают в капилляры здорового человека.
  4. Затем оказываются в печени, где размножаются делением, и каждый спорозоит распадается на тысячи мерозоитов (стадия после неполового размножения).
  5. Мерозоиты прикрепляются к эритроцитам, и с ними распространяются по всем органам с током крови.

Когда кровь переполняется паразитами, заканчивается инкубационный период, при котором человек внешне здоров. Начинаются симптомы болезни.

Другими путями передачи инфекции может быть смешение крови младенца с материнской при родах и заражение при переливании.

Классификация малярии у человека

Виды малярии выделяют в зависимости от того, каким типом плазмодиев она вызывается.

Встречается и смешанная форма – когда человек заражен несколькими видами плазмодиев. Это не усугубляет симптомы, но влияет на длительность болезни и требует комбинированных средств лечения.

Тропическая

Тропическая (фальципарум) малярия является самой злокачественной, поскольку плазмодии falciparum размножаются и заполняют кровь в несколько раз быстрее других видов.

Лечение
При этом типе чаще встречается летальный исход. Инфекция требует срочного лечения.

Такая форма не сопровождается малярийными пароксизмами (приступами) в их типичной форме. Это связано с тем, что циклы размножения и поколения особей сосуществуют одновременно, и симптомы накладываются друг на друга, периодов спокойствия не наступает. Она имеет тяжелые осложнения, поскольку паразиты заполняют не только циркулирующую кровь, но и кровь сосудов внутренних органов.

Осложнениями тропической малярии является церебральная (коматозная) и алгидная (инфекционно-токсическая) формы.

Церебральная тропическая малярия сопровождается:

  • головной болью;
  • выматывающей рвотой;
  • кровоизлияниями в мозг;
  • симптомами менингита (напряженные мышцы шеи и спины);
  • изменениями сознания.

Наступает смерть из-за отека и повреждений мозга.

Алгидная, или холодная, тропическая малярия проявляется слабостью, бледностью, малозаметным пульсом, нормальной или пониженной температурой в подмышках в сочетании с повышенной в анусе, нарушением или прекращением мочеиспускания, утратой сознания.

Возможна быстрая гибель из-за отсутствия потоотделения при высокой температуре (42,5 градуса). Иногда в первые же несколько суток развивается малярийная кома. Чем раньше будет начато лечение, тем вероятнее выздоровление без последствий.

Четырехдневная

Четырехдневная малярия вызывается паразитами вида malariae. Она редко приводит к смерти, протекает с умеренной симптоматикой.

Пароксизмальная малярийная лихорадка имеет четырехдневную цикличность развития, то есть приступы повторяются каждые 4 дня. Сам приступ длится около 13 часов.

Аэропорт
Этот тип малярии может сохраняться длительное время в скрытом состоянии и никак не проявляться. Отсюда возникает угроза распространения малярии в другие страны – из-за иммиграции переносчиков, которые не знают о своей болезни.

Трехдневная

Трехдневная, или vivax, малярия обычно не приводит к летальному исходу, если у человека нет другого серьезного заболевания.

Она сопровождается симптомами любой малярии: типичной лихорадкой через день, анемией, увеличением селезенки. Из-за того, что у плазмодиев типа vivax чаще встречаются «спящие» особи, чертой трехдневной малярии являются рецидивы заболевания спустя несколько месяцев или даже лет. После заражения может пройти от 10 дней до нескольких месяцев, прежде чем появится сначала недомогание с температурой под 41°C, а вскоре типичные пароксизмы, чередующиеся через день в одно и то же время.

Овале малярия

Этот вид малярии протекает нетяжело и редко приводит к смерти. Овале малярия похожа на трехдневную, но озноб при ней проявляется не настолько сильно, а селезенка увеличивается спустя несколько недель. Затем приступы внезапно заканчиваются, и человек выздоравливает полностью.

Симптомы малярии

В момент заражения и пока плазмодии зреют и развиваются в печени, малярия никак не проявляется. Затем паразиты множатся в эритроцитах, их количество становится значительным (от 100 особей на 1 микролитр крови), а токсичные продукты их жизнедеятельности распространяются по кровеносной системе. После инкубационной и скрытой стадии развития начинается первый приступ самой малярии, который называют первичной атакой – лихорадкой с температурой до 39°C.

Приступы малярии повторяются с четкой периодичностью, сменяясь временами кажущегося здоровья. При пребывании в некоторых странах такого протекания лихорадки бывает достаточно, чтобы начать лечение.

Приступ также называется пароксизмом и включает в себя три фазы (триаду), которые проходят одна за другой:

  1. Сначала фаза озноба (сужение сосудов, иногда с повышением артериального давления, дыхание становится поверхностным).
  2. Затем несколько часов фаза жара (расширение сосудов и снижение давления, повышение температуры тела, дыхание тяжелое).
  3. В конце – фаза пота на фоне резкого снижения температуры.

После фазы пота следует фаза разбитости и сна.

Лихорадка
Четкая цикличность приступов, которые повторяются спустя 48 или 72 часа в одно и то же время, точно указывает на диагноз. Всего может быть 10-14 таких приступов. Длительность приступа бывает и более суток, и несколько часов.

Если в первое время болезни это больше субъективное страдание, то многократное повторение этого процесса день за днем приводит к нарушению функций всех органов, обмена веществ и кровообращения.

В результате жизнедеятельности плазмодиев эритроцит меняет форму так, что прилипает к другим эритроцитам и к сосуду, что провоцирует тотальное поражение организма. Распад эритроцитов быстро приводит к анемии.

Увеличение селезенки (спленомегалия) из-за ее переполнения кровью является одним из самых значимых для диагностики признаков малярии. Уже после первых приступов врач при прощупывании отмечает изменение ее размеров. После лечения орган принимает прежний объем.

Из-за того, что селезенка увеличивается резко, в некоторых случаях происходит ее разрыв. Однако у местных жителей иммунитет приспосабливается к малярии после многократно перенесенной болезни, и селезенка и печень у них постоянно увеличены.

Увеличение печени возникает по той же причине и ведет к желтухе. Хотя плазмодии в организме начинают путь из печени и именно там садятся на новопроизведенные эритроциты, способность этого органа к самовосстановлению спасает его.

Малярия иногда проходит сама. Без лечения человек некоторое время чувствует себя плохо, но постепенно симптомы уходят. После периода спокойствия, через несколько недель приступы повторяются в связи с остаточным размножением особей. Затем больной может выздороветь, но остаться носителем скрытой инфекции или периодически переживать повторение приступов через год и более.

Диагностика

На основании характерных пароксизмов и анамнеза, методом лабораторной диагностики проводится анализ крови. У больного на пике пароксизма берется капля крови из пальца, в эритроцитах которой должно быть видно много малярийных паразитов. В некоторых случаях они обнаруживаются не с первого раза в связи с цикличностью и особенностями распространения по крови, тогда анализ повторяют.

Взятие анализа крови у ребенка
Особенно важно делать анализ крови маленьким детям, поскольку у них не бывает пароксизмов.

Лечение малярии

Если как можно быстрее вылечить малярию, прогноз для заболевшего хороший.

Препараты, которые используются в лечении малярии, имеют разное действие на жизнедеятельность паразитов:

  • Хлорохин и Хинин уничтожают активных взрослых особей и имеют противовоспалительное действие;
  • Примахин, Пириметамин прекращают размножение паразитов, уничтожают их в тканях и эритроцитах.

Эти средства для лечения позволяют как избавиться от малярии, так и провести профилактику против паразитов во время поездок в малярийно-опасные регионы.

Профилактика

Профилактические меры актуальны для выезжающих в страны, где инфекция распространена. Также обязательно нужно провериться на малярию по возвращении.

Защита от комаров

Первый уровень профилактики включает в себя защиту тела и помещения от комаров: использование закрытой и сбрызнутой репеллентами одежды, сеток, обработку помещений.

Медикаментозная профилактика

Если человек собирается посетить районы, где есть высокий риск заразиться малярией, он должен принимать препараты. В этом качестве используются Палудрин, Дараприм, Хлорохин, Малоприм, Фансидар. Прием начинают в течение недели до предполагаемого вылета в другую страну и продолжают в течение 4 недель после возвращения домой. Это касается и беременных.

Медикаменты не исключают заражения, поскольку в отдельных районах паразиты приспосабливаются к конкретному средству лечения. Перед выездом рекомендуется уточнять этот момент для нужной страны и быть готовым приобрести дополнительные лекарства.

Чем опасно заболевание

Малярия опасна высокой летальностью при запоздалом лечении, особенно у детей. Если человек выжил, то симптомы чаще всего обратимы.

Из-за того, что болезнь отличается высоким уровнем паразитемии (проникновения паразитов в кровь), могут необратимо страдать жизненно важные органы. Это касается в большей степени тропической формы малярии и случаев, когда человек уже имел какие-либо хронические заболевания, например, почек, печени или органов ЖКТ.

Поражение нервной системы
Нарушения нервной системы возможны при тропической форме, но они не являются характерным последствием малярии.

Выраженная анемия связана с кислородным голоданием органов. Это также иногда ведет к поражению органов, которые были уязвимы из-за сопутствующей болезни.

Ответы на важные вопросы

Будучи осведомленным в главных вопросах, вы не станете переживать без повода.

Передается ли от человека к человеку через поцелуй и через кровь

Малярия не передается через поцелуй, прикосновения, чихание. Через кровь она передается при переливании.

Как можно заразиться

Заражение малярией происходит по причине укуса комара или переливания крови от зараженного человека. Младенец может заражаться от матери при родах.

Есть ли противомалярийная вакцина

На данный момент не существует вакцины, которая защищала бы человека от заражения малярией. Устойчивый иммунитет не формируется после перенесенной болезни – у местных жителей, многократно заражавшихся, при переезде иммунитет утрачивается через несколько лет.

Как выглядит больной человек

Внешне больной малярией имеет покрасневший или серо-белый оттенок кожи лица, бледные кожные покровы и слизистые, блестящие от лихорадки глаза. Его бросает то в жар, то в холод, лицо покрывается каплями пота, руки и ноги холодные. Он кашляет до хрипа. Кожные покровы могут желтеть по мере поражения печени.

Все это касается острого периода. Но уже зараженный человек до начала лихорадки, в перерывах между приступами и еще несколько месяцев после выглядит здоровым.

Что такое малярия на губах

В народе малярией на губах называют герпес – пузырьки с жидкостью, которые вскакивают после переохлаждения. Вирусом герпеса заражено большинство людей. Никакого отношения к малярии это не имеет. Хотя при малярии случаются герпетические высыпания, что связано со снижением иммунитета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: