Как по анализу крови можно определить гельминтоз

Анализ крови на глисты помогает с большой точностью выявить паразитарное заражение. Он входит в комплекс лабораторных обследований, обязательных для диагностики гельминтоза. Если анализ кала или соскоб не всегда могут подтвердить наличие глистов, то исследования крови почти на 100% выявляют присутствие паразитов в организме ребенка или взрослого. Благодаря этому будет поставлен точный диагноз, назначено своевременное и правильное лечение.

Когда следует проверить организм на гельминтозы

Ситуации, когда нужно сдавать кровь на глисты, следующие:

  • Высыпания на коже, которые могут сопровождаться зудом или совсем не беспокоить. Внешние проявления разнообразны – от «укусов комаров» (крапивница), мелкой сыпи до красноватых или коричневатых пятен. В большинстве случаев организм реагирует на продукты жизнедеятельности паразитов кожными высыпаниями.
  • Снижение веса при нормальном аппетите. Глисты поглощают многие полезные вещества и лишают организм полноценного питания.
  • Повышенная утомляемость без каких-либо причин (чрезмерная физическая активность, эмоциональное перенапряжение).
  • Нарушения в работе пищеварительной системы: вздутие, болезненные ощущения в животе, тошнота, поносы или запоры.
  • Головные боли, приступы головокружения. Состояния могут возникать по причине интоксикации.
  • Зуд анального отверстия и близлежащей области.
Ребенок и кошка
Если в вашей семье живет кошка или собака, все члены семьи должен регулярно сдавать кровь на глисты, даже в том случае, когда домашнему питомцу даются глистогонные средства.

Правила подготовки к анализу крови на эндопаразитов

Перед тем, как сдать анализ крови на глисты, к нему нужно подготовиться. Для достоверности исследования, предотвращения искажения результатов потребуется соблюдать ряд правил:

  • За 2 дня нужно исключить из рациона жирные, острые, чрезмерно соленые и сладкие блюда. Пища должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару.
  • Забор крови делается на пустой желудок (прием пищи рекомендуется не позднее 8 часов до анализа). В это время разрешается употреблять негазированную воду. Другие напитки (соки, морсы) пить нельзя.
  • Перед проведением исследования крови необходимо прекратить прием любых препаратов (даже витаминов).
  • За день перед процедурой проследить, чтобы физическая активность была умеренной, избегать нервного перевозбуждения.

Маркеры глистов в биохимическом и общем анализе крови

Проникнув в организм, паразиты изменяют показатели крови, что сразу отражается в общем анализе. Чем сильнее отхождение от нормы, тем серьезнее заражение.

При глистных инвазиях наблюдается стойкое увеличение числа эозинофилов (эозинофилия), значительно снижается гемоглобин, а скорость оседания эритроцитов (СОЭ) повышается. Измененный лейкоцитарный уровень (снижение или увеличение белых клеток) также способен указать на наличие паразитов.

Врач смотрит на рентген легких
Эозинофилия является показанием к рентгенографическому обследованию легких. Некоторые виды глистов паразитируют именно здесь, что приводит к патологическим изменениям легочной ткани, тяжелым заболеваниям дыхательной системы.

Для подтверждения диагноза назначается биохимический анализ крови на гельминты. Глистные инвазии усиливают активность ферментов АЛТ и АСТ, значительно повышают показатели щелочной фосфатазы и билирубина.

Иммуноферментный анализ крови на гельминтов

Гельминтозы не всегда выявляются по исследованию кала или соскобу, поскольку паразитарные колонии локализуются не только в органах пищеварительной системы. Более того, нескольких возбудителей гельминтозов можно определить только при исследовании крови (токсокары, описторхи, трихинеллы, эхинококки).

Одним из наиболее достоверных анализов на обнаружение глистов является иммуноферментный анализ, или ИФА. Его суть – выявление в крови антител (иммуноглобулинов Ig) к антигенам паразитов. Антитела подразделяются на 3 основных вида: IgM, IgG, IgA. При поражении любыми чужеродными агентами (микроорганизмы, аллергены) организм выделяет иммуноглобулины, которые выявляют «чужаков» и пытаются защититься от них.

Если до посещения лаборатории организм не встречался с антигенами глистов, он начинает активно вырабатывать Ig класса М (через 2 недели после заражения). Примерно в это же время в крови появляются иммуноглобулины класса G, которые сохраняются на протяжении всего времени паразитирования глистов. Антитела класса A свидетельствуют о переходе заболевания в хроническую стадию.

Наиболее часто ИФА крови основывается на показателях IgG.

Врач выписывает рецепт
Итог исследования крови на антитела можно получить в течение 2-8 суток, в зависимости от вида червей. При спорных результатах педиатр или терапевт может назначить повторное обследование.

Иммуноферментное исследование основывается на оценке следующих показателей:

  • Титр – единица, отражающая активность Ig.
  • КП (коэффициент позитивности) – обозначает уровень концентрации антител. Отрицательное значение (норма) не должно превышать 0.84.
  • ОП (оптическая плотность) – единица, также показывающая степень концентрации иммуноглобулинов.

Антитела IgG к аскаридам

Аскаридоз – это заражение, которому дети подвержены наиболее часто (65% из общего количества инвазий). Аскарид выявить очень непросто, но в отличие от исследований каловых масс, анализ на глисты по крови с выявлением антител определяет заражение уже на ранней стадии. Эффективность метода – 95%. Особенные иммуноглобулины, которые вырабатываются в ответ на проникновение «чужаков», позволяют выявить инвазию и оценить успешность лечения.

О наличии глистов свидетельствует превышение в анализе показателей IgG в крови, которые в норме варьируются от 7.0 до 16.0 г/л.

Антитела IgG к возбудителю трихинеллеза

Круглые черви трихинеллы проникают в организм через мясо (в том числе свиное) при его недостаточной тепловой обработке.

Кровь на гельминты сдают по обычным правилам. Антитела уже на 2 неделе после заражения позволяет анализ крови на глисты у взрослых и у детей. IgG сохраняются на протяжении всего лечения, их уровень позволяет оценить его эффективность и полностью избавить организм от паразитов.

В норме антитела в исследовании крови должны отсутствовать, их наличие свидетельствует о заражении.

Суммарные антитела к лямблиям

Лямблиоз – заражение простейшими. Анализ с суммарными значениями иммуноглобулинов не только выявляет паразитов, но и стадию развития простейших, степень выраженности инвазии.

Врач предупреждает
У детей грудного возраста (до 18 месяцев) анализ на лямблии может показывать повышенную концентрацию IgG, если будущая мама во время беременности перенесла тяжелую инфекцию. В любом другом случае превышение иммуноглобулинов класса G указывает на лямблиоз.

Нормальные показатели IgG – 7-16 единиц.

Антитела IgG к возбудителю стронгилоидоза

Возбудитель стронгилоидоза – кишечная угрица – поражает ЖКТ. Инвазия часто проявляется аллергическими реакциями. Заражение происходит при контакте с инфицированным человеком, почвой, проглатывании загрязненной пищи или воды.

Иммуноферментный анализ крови на антитела к гельминтам показывает следующие значения:

  • положительный результат – обнаружены IgG, что свидетельствует о заражении;
  • отрицательный показатель – антитела не выявлены, инвазия не подтверждена.

Для исключения ложноотрицательных результатов, когда анализ не определяет антител, но присутствует симптоматика заражения, после первого забора крови через 2 недели проводится повторное исследование.

Антитела IgG к токсокарам

Токсокары – это паразиты, разносчиками которых являются домашние животные. Несмотря на то, что в организме человека личинка паразита не способна развиться до взрослой особи, они перемещаются по кровотоку в различные части тела. Это вызывает тяжелые аллергии, поражения легких, печени, органов зрения.

Анализ крови на иммуноглобулины к антигенам токсокары является самым чувствительным и позволяет выявить паразита на любом этапе заражения.

Кровь на глисты определяет G-иммуноглобулины через 1,5 месяца после инфицирования. К 3 месяцам их уровень в крови достигает максимальных значений и сохраняется на протяжении длительного периода.

О заражении свидетельствует титр антител к антигенам паразита, превышающий значения 1:800. Дополнительно указывает на инвазию повышение эозинофилов.

Показатели 1:100-1:400 говорят о носительстве глистов. При этом токсокары могут присутствовать в организме, но инвазия не будет прогрессировать. В этом случае обязательно назначается повторный иммуноферментный анализ крови.

Антитела IgG к эхинококку

Источником заражения эхинококкоза являются домашние животные. Инвазия может долгое время протекать бессимптомно – в течение нескольких лет. При этом болезнь поражает ткани головного мозга, печени, почек, где личинка эхинококка формирует кистозную полость.

Эхинококковые кисты склонны к росту и в ряде случаев достигают размеров более 20 см. Без своевременного лечения инвазия вызывает тяжелые осложнения и может привести к летальному исходу.

Иммуноферментное исследование на эхинококкоз проводится несколько раз, поскольку отсутствие антител IgG в крови не всегда свидетельствует об отсутствии заражения. Положительные результаты говорят об эхинококкозе.

Антитела IgG к антигенам описторхиса

Описторхис, или двуустка, проникая в организм человека, вызывает тяжелые поражения печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Источником заражения служит пресноводная рыба при недостаточной тепловой обработке. Антитела IgG к антигенам описторхиса выявляются уже на 2 неделе после инфицирования.

Значения иммуноглобулинов в титре анализа крови:

  • Меньше 1:100 – отрицательно. IgG не определяются, что означает отсутствие заражения.
  • Показатель равен 1:100 – диагноз под вопросом и требует повторного анализа крови.
  • Больше 1:100 – положительно. Указывает на присутствие паразита.

Другие показатели

Антитела IgG наиболее часто используются для выявления глистов. В иммуноферментном анализе не менее значимыми являются и иммуноглобулины M и A-класса, которые также играют важную роль в определении стадии и формы заражения.

Врач
Наличие IgM при отсутствии G-антител сигнализирует о раннем заражении глистами в острой форме. Острая поздняя стадия поражения характеризуется обнаружением М и G-иммуноглобулинов Присутствие IgA в анализе говорит о переходе инвазии в хроническую форму.

Другие методы диагностики глистных инвазий

Кроме крови, часто исследуется кал на яйца паразитов. Минус подобного анализа в том, что одномоментно выявить глисты крайне затруднительно: некоторые виды откладывают яйца периодически, а не каждый день. Поэтому сдача биоматериала проводится 3 раза подряд с интервалом в 2 дня.

Для выявления энтеробиоза проводится соскоб с анального отверстия. Чтобы точно определить заражение острицами, процедуру лучше провести дважды, особенно у девочек. В силу анатомических особенностей при утреннем мочеиспускании урина может попасть на анус, что приведет к ложноотрицательному результату.

Исследования крови на глисты – наиболее чувствительный анализ, который позволяет не только подтвердить инвазию, но и точно определить вид паразитов, степень и стадию поражения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: